(untitled) (Semiárida, 2021)
En la región semiárida pampeana, el cultivo de girasol se ve afectado por insectos, principalmente por las especies Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) y Spilosoma virginica (Lepidoptera: Arctiidae) las cuales se alimentan de las hojas del girasol, reduciendo significativamente su área foliar y por ende su potencial de rendimiento. Las poblaciones de estos insectos se ven reguladas naturalmente por especies parasitoides. El estudio fue realizado en un establecimiento ubicado a 11 km al oeste de la localidad de Catriló, provincia de La Pampa, durante la campaña 2014/2015. Los muestreos se hicieron en forma semanal en lotes de girasol sembrados en diferentes fechas (temprana y tardía) y sin utilización de insecticidas durante el ciclo del cultivo. El objetivo fue determinar la densidad de medidoras y gatas peludas en cada estado fenológico del cultivo y posteriormente establecer el porcentaje de parasitoidismo en estas plagas y de esta manera evitar el control químico para favorecer el control biológico. Para ello se recolectaron los individuos y se llevaron al laboratorio donde fueron criados en condiciones controladas de humedad y temperatura para de esta forma precisar el momento de emergencia de dichos parasitoides. Del total de individuos de orugas medidoras recolectados (1579), el 73.96 % se encontró parasitado. Considerando solo las larvas parasitadas, el 96,97 % lo estaba por el himenóptero parasitoide poliembriónico Copidosoma floridanum (Ashmead) (Hymenoptera: Encyrtidae), el 0,43 % por un ectoparasitoide Euplectrus sp. (Hymenoptera: Eulophidae), el 1,3 % por otras especies de avispas parasitoides: Aleiodes brethesi (Hymenoptera: Braconidae), Brachymeria sp. (Hymenoptera: Chalcididae) y 0,43 % por dípteros pertenecientes a la familia Tachinidae. En cuanto a gata peluda se recolectaron 603 larvas. La mayor presencia de la defoliadora en el campo se observó a mediados del mes de marzo. El 79,27% de las mismas se recolectó en el girasol sembrado en fecha tardía. Sobre el total de individuos recolectados se encontró un parasitoidismo del 13,93 %. En todos los casos emergieron moscas (Diptera: Tachinidae) parasitoides. La mayor presencia de oruga medidora se verificó en la primera quincena de febrero en ambas fechas de siembra del cultivo. En cuanto a gata peluda norteamericana, el momento de mayor ataque fue a mediados del mes de marzo. En base a los datos obtenidos en el presente trabajo, se puede inferir que una aplicación de insecticida para intentar controlar oruga medidora entre las fechas 18 de febrero y 3 de marzo sería inadecuado porque afectaría negativamente a la población de parasitoides del género Copidosoma cuyo rol en el control biológico puede resultar crucial en futuros cultivos de girasol. En cuanto a gata peluda, se recomendaría evitar el control químico entre las fechas 15 y 29 de abril, para preservar los parasitoides de esta especie. Directora: Baudino, Estela Maris