(untitled) (Semiárida, 2020)
En las últimas décadas, los sistemas agropecuarios extensivos de nuestra región sufrieron transformaciones en su estructura y función, generando un proceso de simplificación productiva, manifestándose en el componente suelo, particularmente en las regiones subhúmeda y semiárida, con pérdida de fertilidad química y física. En este contexto, existen diversas prácticas agro eco lógicas basadas en tecnologías de procesos que permiten atacar los problemas mencionados. Entre ellas puede citarse la utilización de cultivos de cobertura (CC). En el ensayo, se trabajó con CC de centeno, vicia y la combinación de ambos, evaluándose el efecto de la fecha de quemado y de la fertilización nitrogenada (en centeno), sobre producción de biomasa, control de malezas y disponibilidad de N-nitratos a la siembra del maíz. El efecto de los diferentes tratamientos con CC fue comparado con un testigo bajo barbecho químico siempre limpio y otro sin control (enmalezado) hasta la fecha de siembra tardía de maíz (diciembre). Los resultados permiten concluir que los CC de vicia + centeno y centeno fertilizado, ambos quemados en septiembre presentaron los mayores niveles de producción de biomasa. Por otra parte, todos los tratamientos con CC, mostraron un eficiente control de malezas hasta la fecha de siembra del cultivo estival. En cuanto a N-nitratos, al momento de la siembra del maíz, se puede observar que todos los tratamientos que contienen vicia y el barbecho limpio presentaron aumentos con respecto a la situación inicial, mientras que los tratamientos con centeno puro y el barbecho enmalezado presentaron una tendencia a la disminución de dicho parámetro. Director: Riestra, Diego René