(untitled) (Semiárida, 2020)
La Formación Meauco, región medanosa del centro de La Pampa, tiene numerosas lagunas. Si bien existe información hidrológica, el conocimiento sobre sus características limnológicas es escaso. Los objetivos son conocer parámetros físico-químicos y del zooplancton de dos lagunas cercanas, Santa Isabel I (SI I), con una población de pejerrey (Odontesthes bonariensis) y Santa Isabel II (SI II), sin peces, y evaluar la influencia del zooplancton sobre la biomasa fitoplanctónica y transparencia. Se muestreó durante 2018 y 2019. En ambas la salinidad fue menor a 1 g.L-1 y la profundidad del disco de Secchi rondó 0,45 m. Sus concentraciones de clorofila-a variaron entre 9,32 y 11,63 mg.m-3. Se registraron 7 taxa de cladóceros, 4 de copépodos y 20 de rotíferos, la mayor parte compartidos por ambas lagunas. Sin embargo, en SI I se registraron 20 rotíferos y en SI II 13. La densidad total no difirió, pero SI I tuvo mayor abundancia de rotíferos (69% del total) y SI II de crustáceos (72%). La presencia de peces influye sobre la composición del zooplancton, pero el tamaño pequeño de éste, aún en ausencia de peces, hace que tenga poca influencia sobre el fitoplancton; por lo que no se encontraron diferencias en la transparencia y biomasa fitoplanctónica de ambas lagunas.