(untitled) (Semiárida, 2020)
Se planteó como objetivo del trabajo determinar el efecto de los cultivos de cobertura en la eficiencia en el uso del agua y rendimiento total de del cultivo de zapallo. El estudio se desarrolló sobre un suelo denominado Paleustol petrocálcico, ubicado en el sur de la planicie con tosca de la región semiárida pampeana. En el mismo lote durante tres temporadas consecutivas, se sembraron como tratamiento de cobertura Centeno (C), Centeno + Vicia (C V) y barbecho sin cultivo de cobertura. De esta manera se conformaron 6 tratamientos de manejo para el cultivo de zapallo: T1: sin antecesor CC con labranzas previas a la siembra del zapallo, y sin control de malezas durante el ciclo zapallo. T 2: sin antecesor CC con labranzas previas a la siembra del Zapallo, con control de malezas (laboreo y herbicida), durante el ciclo zapallo. C H: Antecesor Centeno utilizado como CC, con detención del crecimiento mediante herbicida. C R: Antecesor Centeno utilizado como CC, con detención del crecimiento mediante rolado. CV H: Antecesor Centeno + Vicia utilizado como CC, con detención del crecimiento mediante herbicida. CV R: Antecesor Centeno + Vicia utilizado como CC, con detención del crecimiento mediante rolado. Los resultados demostraron que en promedio en las 3 temporadas C fue superior a C V, en 22, 19 y 6% con respecto a la biomasa total, para la primera, segunda y tercera temporada, respectivamente. Los cultivos de cobertura tuvieron mayor eficiencia de barbecho con respecto a los tratamientos sin CC previo (T1 y T2). Los mayores rendimientos de zapallo fueron sobre los CC, siendo estos los de menor UC y mayor EUA.