(untitled) (Semiárida, 2020)
El presente trabajo se realizó en el campo experimental de la Facultad de Agronomía UNLPam. En el mismo se evaluó la relación entre la radiación fotosintéticamente activa (RFA) interceptada por el cultivo durante el período crítico y el rendimiento de trigo pan (Triticum aestivum L.), trigo candeal (Triticum durum L.) y triticale (X Triticosecale Witt). También se evaluó el efecto de la aplicación de nitrógeno al macollaje. En la primera fecha de muestreo (3 de octubre) las tres variedades de triticale mostraron mayor intercepción que las variedades de trigo pan y candeal con fertilizante nitrogenado. La variedad de trigo pan Baguette P13 tuvo mayor intercepción en el testigo. En las fechas de muestreo restantes las variedades de las tres especies tuvieron un comportamiento dispar, aunque las variedades de trigo candeal tuvieron menor captación de la RFA. El agregado de nitrógeno al macollaje mejoró significativamente el porcentaje de intercepción de la RFA. El rendimiento de las variedades de trigo pan modernas fue mayor a las antiguas, explicándose por un mayor IC, más que por mayor captación de la RFA. El agregado de nitrógeno compensó la caída de rendimiento cuando la fecha de floración fue más tardía. Director: Fernández, Miguel Angel