(untitled) (Semiárida, 2020)
Con el propósito de evaluar la estabilidad del rendimiento de algunos cultivares de maíz, se analizó la información proveniente de la Red Oficial de ensayos Territoriales en dos localidades ubicadas en la subregión VII maicera (Gral. Pico y Santa Rosa). Siguiendo la metodología de Eberhart y Russell (1966) se analizaron una variedad y 6 híbridos de maíz en 8 ambientes diferentes. Morgan 400, Cargill Record 120, Dekalb 4F 33, Y Morgan Triunfador superan el rendimiento promedio general. Morgan 400 por su parte, supera el resto de los cultivares. Seis cultivares presentan rendimientos estables en los ambientes puesto que su respuesta en calidades ambientales crecientes, medida a través de regresiones, no difiere de la regresión promedio (b=1) y porque no presentaron desvíos significativos respecto a las rectas de regresión (S2d=0). Morgan Triunfador responde mejor en ambientes de calidad inferior (b=0,81 y S2d=0).