(untitled) (Semiárida, 2020)
Muestras de paja de cebada tratada (CT) y sin tratar (es) fueron incubadas en el rumen de una VKa lechera fistulada de rumen, por 2, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Se midió la desaparición de materia seca, materia orgánica, xilosa, arabinosa, galactosa, manosa, celulosa y hemicelulosa, y ponderando por una tasa de pasaje estimada (2% h), se calculó la degradabilidad de cada fracción. La vaca fue alimentada con una dieta compuesta por paja de cebada (sin tratar), harina de pescado, grano de cebada aplastado, minerales y vitaminas. El tratamiento químico de la paja consistió en una modificación del método Beekman de solubilización en una solución de hidróxido de sodio al 1.5%. El método utilizado fue sistematizado de manera tal que el agua usada para el lavado del material solubilizado fue reutilizada para la siguiente soIubilización. El tratamiento fue altamente efectivo para el mejoramiento de la degradación de la paja en el rumen. Todas las curvas de degradación mostraron valores más altos para la paja no tratada a las dos horas de incubaci6n; estas diferencias fueron presumiblemente debido a las pérdidas de sustancias solubles en agua y partículas finas en la paja no tratada y no a digestión verdadera. A partir de las 6 horas de incubación, el tratamiento con álcali produjo mayor desaparición de materia seca, materia orgánica y todos los azúcares y polisacáridos, excepto celulosa, cuya digestión fue 11610 mayor a partir de las 24 horas. Las degradabilidades obtenidas fueron Ias siguientes.: materia seca: CT: 62.7; es: 40.1; materia orgánica: CT: 60.8; es: 39.9; arabinosa: CT: 68.1; es: 52.9; manosa: CT: 63.4; es: 44.6; galactosa: CT: 69.8; es: 54.4; xilosa: CT: 70.1; es: 46.6; hemicelulosa: CT: 69.8; es: 41.1; celulosa: CT: 60.8; es: 45.3. Todas las diferencias entre tratamientos fueron significativas al nivel del 1%.