(untitled) (Semiárida, 2020)
En la región Semiárida Pampeana se presenta la tosca a diferentes profundidades, probablemente impidiendo el normal desarrollo de los cultivos. Por esta razón en el presente trabajo se analiza el efecto que la profundidad del manto calcáreo produce sobre la acumulación de agua sobre el perfil, la producción de los cultivos y la evolución del suelo. Durante un año y en tres sitios con puntos con tosca a 3 profundidades distintas, se tomaron valores de humedad en el perfil mensualmente y de materia seca durante el ciclo de crecimiento de alfalfa, pasto llorón y maíz. Del análisis morfológico de los perfiles se pone de manifiesto que el desarrollo del horizonte A es mayor cuanto mayor es el espesor efectivo del perfil hasta la tosca. Se concluyó que la mayor profundidad de tosca se corresponde con más agua acumulada en el perfil. Sin embargo, la profundidad mayor de tosca no va acompañada de producción de. materia seca, al menos en años húmedos como el estudiado (precipitaciones 40% superiores a la media de los últimos 60 años). Director: Ing. Agr. Daniel Buschiazzo y Codirector: Ing. Agr. Alberto Quiroga. Cátedra de Edafología, Manejo, Conservación y Fertilidad de Suelos.