(untitled) (Semiárida, 2020)
El ensayo se realizó con el propósito de estudiar en forma comparativa el rendimiento de materia seca de 6 variedades cultivadas de avena (Avena sativa L.) y la distribución estacional del mismo. Se adoptó una metodología de cortes secuenciales, trabajando con 90 parcelas dispuestas en 5 series con 3 repeticiones. Las condiciones ambientales determinaron un acortamiento pronunciado de la estación de crecimiento, particularmente en los cultivares precoces. Existieron diferencias significativas (P < 0;05) entre la variedad cultivada Millauquén INTA (2.164,0 kg MS/ha) y los cultivares 82/2866 Sv. y Suregrairi (1.431,5 y 1.464,8 kg MS/ha, respectivamente). Se determinaron las ecuaciones descriptivas del crecimiento para cada cultivar. La máxima tasa de producción (28,54 kg MS/ha/día correspondió a la variedad cultivada Millauquén INTA, a comienzos de junio. Esta variedad, al igual que los cultivares Sra.74 /76864 y Moregrain, mostró una distribución más uniforme de la materia seca a través del tiempo.