(untitled) (Semiárida, 2020)
El Índice de erosividad de las precipitaciones (factor R) es un elemento fundamental de la ecuación universal de pérdida de suelo (EUPS) para la estimación de la pérdida de suelo por erosión hídrica. Se presenta el cálculo de ese factor aplicando la metodología desarrollada por Fournier y adaptada por la FAO para 51 localidades de la provincia de La Pampa ubicadas dentro de la región semiárida pampeana. La erosividad de las lluvias (280 a 530 Tn ha-1.año-1) es mayor hacia el noreste de la región y fundamentalmente en los meses de febrero y marzo.