(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo fué analizar la variabilidad existente entre 19 accesiones de cebadilla pampeana (Bromus brevis Nees.) recolectadas en diferentes localidades de las provincias de La Pampa y Buenos Aires, para caracteres agronómicos, fisiológicos y morfológicos. Durante el año 1992, se realizaron dos ensayos: en uno se determinó producción de forraje y en el otro producción de semilla, caracteres de panoja y espiguilla; se midieron en total 18 variables. Para ambos ensayos se IJSÓ un diseño en bloques aleatorizados completos con tres repeticiones, Para separación de medias se utilizó la prueba DMS protegida. Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0,01) para producción de semilla, peso de mil antecios, periodo a panojamiento, altura de planta, largo de hoja bandera, espiguillas por panoja y largo de panoja. Las diferencias fueron significativas (p<0,05) para peso seco, ancho de hoja bandera, largo de espiguilla y numero de antecios por panoja. No se halló variabilidad para largo de entrenudo, ancho de espiguilla, numero de antecios por espiguilla, largo de arista, peso verde ni para porcentaje de materia seca. Los resultados obtenidos señalan la presencia de variabilidad para caracteres de importancia desde el punto de vista forrajero.