(untitled) (Semiárida, 2020)
Se determinó la distribución estacional y los rendimientos acumulados de materia seca durante dos años (1988-1989), en siete cultivares de verdeos invernales. Estos fueron: avena (Avena saliva L.) cv Don Victor, avena (Avena byzantina C. Koch) cv Millauquén, cebada (Hordeum vulgare L.) cv Uñaiché, centeno (Secale cereale L.) cvs Choiqué y Naicó, tricepiro (Triticum x Secale x Thinopyron) línea 3/40 y triticale (xTritieosecale Witt.) cv Tehuelche. Para establecer el rendimiento diario se utilizó un método de corte en seis secuencias escalonadas con tres repeticiones, y para los acumulados un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Las diferencias fueron evaluadas mediante ANOVA y test de Tukey (a=0,05). El centeno cv Choiqué presentó los valores más altos en la tasa diaria en ambos años (1988: 51,5±3,7; 1989: 31,3±1,1 kg MS ha-1.d-1. El rendimiento acumulado de los cvs difirió (p<0,01) entre años; mientras que, el comportamiento de los mismos dentro de año fue similar (Interacción Cv·Año; p>0,10) Dentro de año triticale cv Tehueche difirió (p<0,05) de cebada cv Uñaiché y avena cv Don Víctor.