(untitled) (Semiárida, 2020)
La inducción de calIos es una técnica biotecnológica ampliamente utilizada como sistema de micropropagación y aplicable a diferentes metodologías del mejoramiento genético. Como la formación de callos está fuertemente influenciada por el genotipo, el uso de esta técnica en maíz no siempre es posible, ya que se ha visto limitada por la dificultad de ciertos genotipos para regenerar plantas in vitro. El objetivo de este trabajo fue probar la respuesta a la inducción de callos de embriones maduros de lineas S1 de maíz derivadas de una población segregante producto del cruzamiento interespecifico entre Zea mays L. x Zea diploperennis 1. Se efectuaron distintos tratamientos variando las dosis hormonales en un medio básico de Murashige & Skoog (MS). Las concentraciones usadas de ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) fueron 1 y 2 mg/1 y las de Bencilaminopurina (BAP), 0,1 Y3,0 mg/l, El material genético respondió exitosamente en los cuatro tratamientos probados observándose una mayor inducción de callos en los provenientes de los embriones sembrados en el tratamiento cuyas concentraciones de reguladores de crecimiento eran 2 mgl1 de 2 4-0 y 0,1 mg/l de BAP. Director: Ing. Agr. Héctor Paccapelo e Ing. Agr. Carmen Torroba. Cátedra de Genética y Cátedra de Biología. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa.