(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación existente entre el contenido de lignina con la fracción degradable en gramíneas perennes de crecimiento estival. Se tomaron 120 muestras provenientes de parcelas implantadas con Eragrostis curvula ev Tanganyka (Ec), Panicum virgatum ev Pathfinder (Pv), Panicum coloratum ev Selection 75 (Pc) y Tetrachne dregel (Td) cortadas durante dos inviernos, en 1990/91. En las muestras, previa división en las fracciones lámina y tallo+vaina, se determinó el contenido de Iignina (L) y fueron incubadas en bolsitas en el rumen de tres novillos. A partir de la información obtenida en la incubación se estimó la asíntota de la hipérbola (Cmax) y, a través de un modelo no lineal, los valores de materia seca rápida (a) y lentamente (b) degradable. Los contenidos de L fueron relacionados con v,=(a+b) e VI=Cmax. Para diferenciar entre gramlneas se utilizaron pseudovariables, Ee (Pv, Pe V Td=0); Pv (Pv=1; Pe y Td=0); Pe (Pc=1; Pv Y Td=0); Td (Td=1; Pv Y Pc=0). Las ecuaciones obtenidas fueron, V, = 102,6 - 6,97L + 21,57Pv + 7,70Pc - 1,82L*Pe; R2 = 0,68(P<0,01); EE = 7,8; VI = 73,10 - 3,72L + 43,72Pv - 5,55L*Pv + 26,76Pc - 2,85L*Pe + 5,69Td· 3,44L*Td; R2 = 0,77(P<0,01);EE = 5,8. Se concluye que conociendo el contenido en lignina, para gramíneas perennes de crecimiento estival, puede estimarse la fracción degradable.