(untitled) (Semiárida, 2020)
Las respuestas fisiológicas y moleculares de cinco genotipos de trigo: un cultivar canadiense. tolerante a las bajas temperaturas y 4 líneas experimentales argentinas, que habían mostrado, un alto rendimiento a campo bajo condiciones de deficiencia hídrica, fueron estudiadas en condiciones de baja disponibilidad de agua. Se determine el contenido relativo de agua en las hojas y la expresión de 2 genes, rob 5 y dehidrinas, en respuesta a la baja disponibilidad de agua. Uno de los genotipos mostró mayor CRA con un menor contenido de agua en las hojas o en el suelo. No hubo diferencias genotípicas en la expresión de los genes sin embargo, fue diferente la expresión de estos, en respuesta al estr6s hídrico, dado que el gen Rob 5 se expresó tanto en las plantas control como en las estresadas, mientras que el de las dehydrinas solo se expresó en las plantas bajo estrés, y su expresión aumentó en función de la disminución del contenido relativo de agua de las hojas.