(untitled) (Semiárida, 2020)
Se analizó la respuesta de distintos cultivares de trigo pan (Triticum aestivum L.) a la competencia de malezas. Los tratamientos consistieron en una combinación factorial de 4 cultivares (Baguette 10, Baguette 12, Buck Guapo y Buck Charrúa) por 2 sistemas de enmalezado (con y sin malezas durante todo el ciclo del cultivo) mas 1 tratamiento de malezas sin cultivo. Las principales malezas fueron: Lamminun amplexicaule ("ortiga mansa"); Centaurea solstitialis ("abrepuños amarillo"); Chenopodium album ("quinoa"). La producción de materia seca aérea de malezas sin la presencia del cultivo fue de 1.900 kg/ha cuando el trigo se encontró en el estado del cultivo de 3 nudos detectables; allí se produjo una reducción del 73,1% del crecimiento de las malezas, pero sobre ello hubo diferencias entre los cultivares ensayados. Las malezas provocaron pérdidas de rendimiento de grano del 11,7%, lo que se debió principalmente a la disminución del número de espigas a cosecha. Ningún otro componente de rendimiento resulto afectado. Sobre esa pérdida de producción no hubo diferencias significativas (p= 0,05) entre los 4 cultivares ensayados. Los índices de agresividad calculados con la materia seca aérea de malezas y cultivo con y sin mutua competencia fueron positivos, pero tampoco se encontraron diferencias significativas (p= 0,05) debidas al factor cultivar. Director: Fernández, Miguel A. García Fernando D.