(untitled) (Semiárida, 2020)
En trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera, el ápice en estado de doble lomo y de espiguilla terminal diferenciada, marca el límite para realizar distintas prácticas agronómicas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el desarrollo del ápice y su correlación con el largo de vaina, en tres especies sembradas en tres fechas de siembra (temprana, media y tardía). Se utilizaron tres especies de cereales de invierno: trigo pan cv Buck Guapo, trigo candeal cv Quilacó y cebada cervecera cv Quilmes Alfa; medidos y disectados desde que se detectó el estado III (Nerson) hasta el estado IX (Nerson). Se realizaron las correspondientes ecuaciones de regresión entre las dos variables mencionadas para cada especie y fecha de siembra. No se encontró un modelo que relacionara adecuadamente el estado del ápice con el largo de vaina, aplicable para las condiciones climáticas locales.