(untitled) (Semiárida, 2020)
La siembra es el trabajo cultural, que persigue la obtención de una población a través de la utilización de una máquina que dosifique, conduzca y distribuya fa semilla en el terreno. Optimizar la densidad de plantas es el primer requisito para alcanzar altos rendimientos, condición que exige el cumplimiento preciso de las funciones de la sembradora. La cantidad de semilla distribuida es usualmente mayor que la población deseada; factores biológicos, ambientales y mecánicos ocasionan que no todas germinen y emerjan. Los objetivos del trabajo son: 1) Relevar la plataforma del conocimiento actual en relación al efecto de la velocidad de avance de la sembradora sobre la distribución de la semilla de maíz, b) Comprobar si la velocidad de avance de la sembradora tiene influencia sobre la emergencia final del cultivo. Las conclusiones del trabajo fueron: a) La velocidad de avance de la sembradora tiene una influencia directa sobre el resultado final de la labor de siembra, b) La influencia de la velocidad de la sembradora tiene mayor impacto sobre la distribución de la semilla de maíz cuando este se siembra a densidades bajas, c) Las fallas y las repeticiones en la siembra del cultivo de maíz están directamente ligadas a la velocidad de avance de la sembradora.