(untitled) (Semiárida, 2020)
La región semiárida pampeana presenta características edafo-climáticas que tornan inestable la producción de trigo (Triticum aestivum L.). Es el cultivo agrícola invernal más importante de la provincia de La Pampa, resultando ser la alternativa de cultivo de invierno de cosecha más usada por los productores de la zona. En el presente trabajo se evaluó y cuantificó los efectos del ciclo de los cultivares, los distanciamientos entre surcos y los sistemas de labranza sobre el peso de los granos de trigo. También se verificó la relación entre el peso seco de las espigas a antesis y el rendimiento final del cultivo. Los ensayos se realizaron en la unidad de Módulos de Labranzas en el Campo de Enseñanza de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. Se ensayaron tres sistemas de labranza (siembra directa, labranza convencional y labranza vertical) a tres distanciamientos entre hileras (17,5 cm., 35 cm y 52,5 cm) y dos ciclos de cultivares de trigo (ciclo COl10 e intermedio). El peso de las espigas con respecto a los sistemas de labranza mostró diferencias significativas a favor de la siembra directa. El ciclo intermedio (CI) arrojó los mejores pesos de granos. Los mayores pesos de espiga se observaron a los distanciamientos entre surcos 52,5 cm. y 35 cm. Se observó coincidencia entre el peso de los granos y el peso de las espigas en todos los tratamientos.