(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico y fenológico de distintos cultivares de cártamo (Carthamus fincforius L.) en una localidad de la Región Semiárida Pampeana. El ensayo se realizó en la EEA INTA Anguil durante la campaña 2009/2010. Los tratamientos fueron 14 cultivares comerciales, dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las parcelas experimentales constaron de 4 surcos distanciados a 0,52 m entre sí y de 5 m de longitud. La siembra se realizó en labranza convencional, el 08/09/2009 manualmente y la cosecha en forma mecanizada el 09/02/2010 con cosechadora de parcelas. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y las medias se compararon con el test de Duncan al 5%. No hubo diferencias importantes entre cultivares en la fecha de ocurrencia de los estadios fenológicos registrados durante el ciclo del cultivo. No se evidenciaron diferencias significativas en el rendimiento promedio de los 14 cultivares evaluados de cártamo. Sí se encontró diferencia altamente significativa en el porcentaje de materia grasa. Los rendimientos pueden considerarse satisfactorios, llegando el cultivo a completar su ciclo.