(untitled) (Semiárida, 2020)
En áreas de pastizales naturales, las modificaciones producidas por el apotreramiento y el pastoreo selectivo del ganado vacuno indujeron a la pérdida de algunas especies y el incremento de otras. Sorghastrum pellitum (pasto colorado o pasto vaca), forrajera estival importante del pastizal sammófilo, ha sido prácticamente eliminada o reducida a áreas marginales debido al uso ganadero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de esta especie desde la germinación de los cariopsis y durante la primera estación de crecimiento de las plantas, especialmente su tolerancia a heladas. Mediante experiencias en condiciones semicontroladas se pretendió predecir sus aptitudes para la reintroducción. En invernáculo se evaluó el poder germinativo de los cariopsis, la emergencia y el crecimiento inicial de las plántulas. En primavera se realizó el transplante de 400 individuos a campo y se evaluó su desarrollo durante el primer ciclo vegetativo. Los resultados obtenidos indican una gran sensibilidad de las plántulas a las bajas temperaturas. Superada la etapa de plántula se observó un buen desarrollo a campo con crecimiento aún en períodos de escasas precipitaciones.