(untitled) (Semiárida, 2020)
El conocimiento morfológico de las gramíneas en el espacio y en el tiempo tiene importancia en las acciones de manejo agronómico. Bothriochloa laguroides es una especie clave en los pastizales de la región serrana del sur de la provincia de Córdoba por su predominio y alto valor forrajero. El objetivo del trabajo fue establecer pautas de manejo que definan con mayor precisión la intensidad de pastoreo para dicha especie. En un lote de 95 ha, pastoreado con hacienda de cría, se colocaron 4 clausuras distribuidas al azar. En cada clausura se seleccionaron 5 individuos de dicha especie y cada 7 días se tomaron diversas características morfométricas tanto en la etapa vegetativa como reproductiva. De acuerdo con los resultados obtenidos se observó que el período vegetativo se mantuvo hasta mediados de enero. El inicio, máximo y final de la floración se produjo a mediados de enero, fines de febrero - principios de marzo y fines de abril respectivamente. Por otro lado, se observó una correlación positiva significativa (R=0,8, α=0,05) entre AT y APVI. Debido a ello, podría recomendarse que el pastoreo en la etapa vegetativa sea de baja intensidad para favorecer la formación de macollos. A partir de mediados de enero, cuando da comienzo la etapa reproductiva, el pastoreo podría ser de mayor intensidad hasta principio de marzo donde se deberían retirar los animales. Este manejo permitiría tener una alta oferta de biomasa asegurando la perpetuidad de la especie en el tiempo.