(untitled) (Semiárida, 2020)
O vazio forrageiro hibernal é uma questão recorrente nas pastagens naturais sul brasileiras, gerando deficiências nutricionais aos herbívoros mantidos em tais condições, sendo mais determinante em solos rasos. Foram estudadas 12 combinações de fertilização e calagem associadas ao diferimento outonal de pastagem natural em solo de basalto superficial, visando acumular forragem para ser utilizada no inverno. Não ocorreram diferenças significativas (P<0,05) na massa de forragem total (MF) e verde (MFV) em função dos tratamentos avaliados. Houve efeito quadrático para MF e MFV de acordo com o tempo de diferimento, sendo que o máximo acúmulo aconteceu aos 96 dias (2965 Kg.ha-1 e 1446 Kg.ha-1, respectivamente). O material morto aumentou linearmente de acordo com o tempo. Com a análise multivariada pode-se observar que as variáveis estudadas foram influenciadas pela profundidade das parcelas. As de maior profundidade foram associadas a maior MF e menor quantidade de solo descoberto. Nas parcelas de solo mais raso (<5cm) houve predomínio de espécies ruderais, com valor forrageiro inferior às que predominavam em solos de maior profundidade.