(untitled) (Semiárida, 2020)
Para avaliar o efeito da aplicação localizada de herbicidas por contato, em Desmodium incanum, foi conduzido este estudo pelo período de 353 dias. O delineamento experimental foi de parcelas subdivididas, dispostas em blocos ao acaso, com três repetições em um arranjo fatorial [(5x3)+1], sendo cinco herbicidas mais a testemunha e três épocas de avaliação. As parcelas corresponderam aos herbicidas, locados na dose de 1,5 L ha-1 de Tordon, Aminol 806, Garlon, Grazon e Plenum, sendo compostas por oito quadros dispostos sobre uma transecta fixa. Realizou-se um levantamento prévio ao experimento, e dois levantamentos subseqüentes aos 60 e 365 dias apos a aplicação. A planta indesejável mais frequente era Vernonia nudiflora. Para aplicação dos herbicidas utilizou-se uma “roçadeira química” tratorizada, consistindo em uma plataforma com bandejas com altura regulável, que entra em contato somente com as plantas alvo. O uso do aplicador químico foi eficaz para o controle de espécies indesejáveis além de não interferir na frequência do Desmodium incanum, sendo interessante a limpeza seletiva e preservação da flora nativa.