(untitled) (Semiárida, 2020)
Los cereales invernales son importantes en la región subhúmeda seca pampeana. En la provincia de La Pampa no se cultiva trigo candeal, no obstante, éste se adapta a zonas semiáridas del mundo. El objetivo fue analizar herramientas de manejo que permitan su incorporación al agrosistema pampeano, tales como: el genotipo, la época de siembra y la fertilidad. Se utilizaron cuatro genotipos de trigo candeal, en dos épocas de siembra y en dos condiciones de fertilidad. Los ensayos fueron realizados en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam., ubicado en 36° 32’ 49” S y 64° 18’ 20” W. La primera época de siembra mostró mayor rendimiento que la segunda, pero se detectaron interacciones del genotipo con la época. El agregado de fertilizante nitrogenado aumentó el rendimiento en las dos fechas de siembra. Existe variabilidad genética, en la siembra más temprana el mayor rendimiento en grano lo tuvo Buck zafiro en las dos condiciones de fertilidad; y en la tardía, Buck esmeralda con buena fertilidad nitrogenada y Bon. INTA Cariló cuando hay escasez de nitrógeno. Buck esmeralda mostró buena estabilidad de rendimiento en grano en las dos épocas con condiciones adecuadas de fertilidad.