(untitled) (Semiárida, 2019)
El potencial productivo de muchos suelos de regiones semiáridas ha experimentado una significativa disminución debido a la creciente agriculturización, que implica ausencia de rotaciones de cultivos, insuficiente reposición de nutrientes y disminución de la materia orgánica (MO). La incorporación al suelo de cultivos como abono verde puede ser una herramienta para atenuar estos procesos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de una leguminosa anual (Melilotus albus Medik.) como abono verde sobre las condiciones de fertilidad del suelo y la producción de materia seca (MS) y proteína bruta (PB) de los cultivos subsiguientes en suelos franco arenosos de fertilidad media (2,4% MO) típicos de la Región Semiárida Pampeana. Se compararon dos tratamientos, uno con leguminosa cortada simulando que fue comida por el ganado y otro con leguminosa enterrada contra un testigo sin leguminosa. Hubo un efecto positivo del abono verde sobre la producción de MS y PB del cultivo subsiguiente de centeno. Además, el nivel residual de nitratos en el suelo fue mayor en los tratamientos con abono verde que en el testigo. Estos nutrientes posiblemente sólo pudieron ser aprovechados parcialmente por el centeno, debido a limitaciones hídricas durante el ciclo de este cultivo. En cuanto al contenido de MO, no hubo diferencias entre tratamientos; esta falta de respuesta podría deberse a una baja tasa de descomposición del abono verde, o a que los nitratos liberados fueron lixiviados por las lluvias ocurridas en los meses de febrero y marzo. Las inconsistencias en los resultados obtenidos sugieren la necesidad de profundizar esta investigación, evaluando la tasa de descomposición del material incorporado, y llevando ensayos a suelos entisoles, de menor fertilidad, también muy comunes en la región.