(untitled) (Semiárida, 2018)
En el presente trabajo se evaluó la propagación agámica por estacas de la especie Junellia succulentifolia (Kuntze) Moldenke con material proveniente de tres poblaciones naturales del norte de Patagonia colectado en primavera y otoño. Se usaron las mismas plantas madre en ambas estaciones. Se aplicaron diferentes concentraciones de ácido naftalenacético (ANA). Los resultados indican que el índice de enraizamiento y crecimiento aéreo de las estacas tratadas con 100 ppm de ANA y obtenidas a partir de material cosechado en primavera fueron significativamente mayores que aquellas tratadas con 250 ppm de ANA o sin hormona, y aquellas cosechadas en otoño. Se concluye que la propagación agámica por estacas es posible aunque variable entre estas poblaciones. Estas diferencias podrían tener que ver con la edad de las plantas madres.