(untitled) (Semiárida, 2018)
Grindelia covasii es una especie endémica de las Sierras de Lihué Calel. En este ambiente semiárido la disponibilidad de agua tiene un rol fundamental en el establecimiento de las plántulas. Se estudió en macetas la respuesta del crecimiento y la supervivencia de plántulas de G. covasii de diferentes tamaños: pequeñas hasta 9 hojas (P), medianas entre 10 a 15 hojas (M) y grandes con más de 15 hojas (G) expuestas a tres niveles de disponibilidad hídrica, imitando primaveras más (Rf) o menos (R7) húmedas o secas (R14). Los parámetros de crecimiento evaluados durante 70 días variaron según el grado de estrés hídrico. La senescencia foliar fue elevada bajo limitaciones hídricas severas (R14), observándose una mayor tolerancia en los individuos de mayor tamaño. No se registraron cambios en la asignación de recursos desde la parte aérea a raíces en respuesta al estrés. La supervivencia resultó afectada por la menor disponibilidad hídrica, siendo las plántulas M y P las más perjudicadas. La menor tolerancia observada en los estadíos juveniles de G. covasii al estrés hídrico severo, sugeriría que las plántulas de esta especie necesitarían períodos húmedos para establecerse. Este estudio provee información básica relacionada con el reclutamiento de nuevos individuos.