(untitled) (Semiárida, 2018)
Las frutas y hortalizas han sido parte de la alimentación humana desde el inicio de la historia. Con el avance en la ciencia de la nutrición, la imagen de las frutas y hortalizas ha aumentado notablemente y los profesionales de la salud, están recomendando activamente el consumo de las mismas. El contenido de nitratos (NO3 _ ), en hojas de lechuga es un aspecto importante de su calidad, en relación con la salud del consumidor. Parte de los NO3 _ ingeridos pueden sufrir una reducción en el tracto gastrointestinal, produciendo nitritos (NO2 _ ). Éstos pueden reaccionar con la hemoglobina produciendo metahemoglobina y con aminas primarias o secundarias provenientes de otros alimentos, formando N nitroso compuestos, considerados cancerígenos. La Comunidad Económica Europea, ha establecido límites admisibles en hortalizas acumuladoras de este ion, tales como lechuga y espinaca. La Comisión Europea (CE) Nº 563/2002 (FSIS 74/05), regula la cantidad de nitratos en lechuga con el fin de evitar problemas de salud del consumidor. Con la finalidad de evaluar la acumulación de nitratos, el contenido proteico y producción en lechuga, se realizó un ensayo en las instalaciones de la huerta de la Facultad de Agronomía de la UNLPam., en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante los años 2008-2009. Se evaluaron dos variedades de lechuga: crespa y mantecosa, en distintas épocas de producción: invierno - primavera de 2008 y verano - otoño de 2009, con tres niveles de fertilización: 0, 50 y 100 kg.ha-1 de urea. Para nitratos se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en la interacción variedad x estación y variedad x dosis. Para interacción variedad x estación los mayores niveles de nitratos se encontra-ron en primavera (1082,11 mg.kg-1 fresco) y otoño (1158,48 mg kg-1 fresco) con la variedad mante-cosa. Para la interacción variedad x dosis, se encontró un aumento en el contenido de nitratos al incrementarse la dosis de fertilizante. Dicho aumento fue significativo con respecto al testigo (722,84 mg.kg-1 fresco) en variedad mantecosa con 50 y 100 kg ha-1, mientras que para crespa fue con 100 kg ha-1 de urea. Los contenidos de NO3 _ en contrados en el presente estudio se encuentran por debajo de los límites establecidos por la CE. Para la variable porcentaje de proteína bruta (% PB) se encontraron diferencias significativas (p<0,05) para la interacción variedad x estación y dosis x estación. Para la interacción variedad x estación el mayor % PB correspondió a la variedad crespa en verano (25,1 %) existiendo diferencias estadísticamente significativas con respecto a los demás tratamientos salvo al correspondiente a la misma variedad en invierno (23,71 %). Para la interacción dosis x estación, los tratamientos con 50 kg ha1 en verano y otoño y con 100 kg ha-1 en verano e invierno, difirieron significativamente del resto. Para rendimiento expresado en kg de materia verde m-2 se obtuvieron diferencias significativas en las interacciones estación x variedad y estación x dosis, para la primera interacción los menores rendimientos fueron en ambas variedades en otoño y en crespa en invierno que difirieron del resto, el menor valor fue de 1,20 kg m-2 en crespa de otoño y el mayor con 3,52 kg m-2 para mantecosa de primavera. Para la interacción estación x dosis los menores rendimientos se obtuvieron en otoño con los 3 niveles de fertilización, probablemente debido al estrés salino que sufrió el suelo, ya que le correspondió al cuarto cultivo y el agua de riego utilizada fue de calidad regular a mala.