(untitled) (Semiárida, 2018)
Las mieles argentinas siempre fueron bien vistas por los principales mercados internacionales. Ante ello y por su alto grado de transabilidad, se realizó una exhaustiva descripción y análisis de aquellos marcos reglamentarios, o instituciones formales, que condicionaron todo el trayecto de este commodity. Se describió el complejo de reglas locales, nacionales e internacionales. Se presentaron las instituciones pampeanas, nacionales (incluyendo los gastos “fobbing” y los derechos de exportación), e internacionales, tanto las normas arancelarias como para arancelarias impuestas por Estados Unidos y Alemania, los dos principales destinos. Se observaron reglamentos nacionales y provinciales que se solapan. Además, se afirmó que los mercados internacionales impusieron, imponen y seguramente, impondrán firmes condiciones para comprar miel, lo que llevó a plantear que estos Estados son muy intervencionistas y/o proteccionistas.