(untitled) (Semiárida, 2018)
Este trabajo integra lo formativo, lo teórico y lo práctico. Lo formativo por ser el trabajo final de la carrera. Lo teórico porque explora y describe las características de la empresa familiar agropecuaria de tiempo parcial, desde su propia estructura y experiencia, integrando el concepto de estrategia y los instrumentos para su diseño. Lo práctico porque se realiza un ejercicio de planeamiento estratégico hasta el inicio de su gestión, permitiendo después de un año de operaciones el ejercicio del control. Metodológicamente se realizó un “análisis de caso”, que configuró un verdadero estudio de investigación - acción, ya que el investigador está implicado y será quien continuará con la experiencia. El objetivo propuesto es mejorar la situación actual de la empresa familiar agropecuaria de tiempo parcial de base urbana y dejar institucionalizado el uso de una herramienta poco usada en este tipo de organizaciones. La fuente de datos provino de registros internos, del propio conocimiento y experiencia del titular de la explotación familiar y de fuentes secundarias citadas. Se concluyó reconociendo la aplicabilidad del planeamiento estratégico desarrollado durante el curso de Comercialización Estratégica y Operativa, estando en condiciones, a la presentación de este informe, de validar el procedimiento al primer momento de control instituido. También se reconoce que a pesar de encontrarse entre los establecimientos que no alcanzan a ser una unidad económica, su base urbana permitió la sostenibilidad en el tiempo e inclusive, plantearse objetivos de mejoras logrados al cabo de un primer ejercicio. Dado que la verdadera estrategia se desarrolla en la acción, se verifica que práctica, teoría y formación constituyen un todo indisoluble, una sin la otra no sirve.