(untitled) (Semiárida, 2018)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el fin de evaluar el comportamiento y rendimiento del cultivo de sorgo bajo efecto de la fertilización en diferentes ambientes topográficos como loma, media loma y bajo. El ensayo se realizó en la región semiárida pampeana, precisamente en un establecimiento de la localidad de Doblas, La Pampa; este establecimiento presenta marcada diferencia de relieve en el mismo lote, y permitió realizar el ensayo para analizar los diferentes ambientes; los tratamientos utilizados para efectuar la evaluación fueron en tres ambientes topográficos diferentes, denominados loma (L), media loma (ML) y bajo (B); y los mismos tratamientos divididos en no fertilizados (f1) y fertilizados (f2). Los mismos fueron analizados en diferentes muestreos realizados a la siembra y durante el desarrollo fisiológico del cultivo, y analizados estadísticamente mediante ANOVA con comparación de medias utilizando test de LSD Fisher. Una vez analizados los datos se observó que los resultados obtenidos no concuerdan con la hipótesis planteada, pudiendo ser una causa de tal resultado las condiciones edáficas de uno de los ambientes analizados y condiciones pluviométricas por encima de la media histórica.