(untitled) (Semiárida, 2018)
Las heladas provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo de su intensidad, momento de ocurrencia y estado de desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo es caracterizar el régimen de heladas de Anguil (La Pampa) empleando registros diarios de temperaturas mínimas a 1,50 m en abrigo meteorológico y 0,05 m sobre el nivel del suelo durante el periodo 1973-2009. Las heladas se clasificaron en rangos (suaves, moderadas, fuertes y muy fuertes) dependiendo de su intensidad. Se calcularon fechas medias de primera y última helada y su variabilidad, periodos medios con heladas y libre de heladas para la serie completa y para cada rango de intensidad definido. Agronómicamente es importante considerar las heladas ocurridas a 0,05 m sobre el nivel del suelo, puesto que el periodo medio libre de heladas es menor que a 1,50 m y la cantidad de días con heladas cerca del suelo es superior. A 0,05 m se registraron cinco veces más heladas de intensidad muy fuerte y con mayores desvíos que en el caso de las observadas en abrigo meteorológico. La fecha media de primera y última helada a las dos alturas consideradas muestran la alta peligrosidad de éstas durante la floración y fructificación de los cultivos de cosecha fina y gruesa y emergencia de estos últimos