(untitled) (Semiárida, 2018)
Hay una marcada tendencia hacia un modelo de agricultura moderna relacionada con el mundo de los negocios, cuyo desarrollo está determinado por variables macroeconómicas, donde interactúan la dinámica de los mercados mundiales y las estrategias de las grandes empresas globales pertenecientes al negocio agrario y las políticas de instituciones internacionales. Por otro lado, buena parte de la agricultura sigue estando en manos de los pequeños agricultores familiares, cuyo objetivo principal es satisfacer las necesidades de mantenimiento y reproducción familiar y siguen siendo parte sustancial del tejido social y económico. En este contexto de transformaciones, se observa a nivel país, una serie de procesos en el medio rural: la expansión de la frontera agropecuaria, la profundización de la concentración económica, sistemas productivos más vulnerables a cambios económicos, despoblamiento rural, pobreza rural, impactos ambientales atribuidos a la intensificación de la agricultura y nueva organización social. Un caso es lo que sucede en la provincia de La Pampa, donde el mayor desarrollo del sector agropecuario se comprueba en la zona nororiental del territorio en contraposición con el oeste de dicha provincia. El presente trabajo identifica las estrategias y formas de adaptación de los productores de las regiones extra-pampeanas ante los cambios generados como consecuencia de la modernización agropecuaria a través de un estudio en una zona del oeste de la provincia de La Pampa, en los departamentos Chalileo y Chicalcó, haciendo foco en las localidades de Santa Isabel y Algarrobo del Águila y sus alrededores. El paradigma metodológico utilizado es el interpretativo, en el trabajo se aborda la estrategia de la triangulación a través de la cual se combina la aplicación de metodologías cuantitativas a través de la recolección y análisis de información secundaria y revisión de estudios específicos sobre la problemática a investigar y cualitativas con el uso de la técnica de entrevistas en profundidad. Se construyó una tipología de las familias entrevistadas resultando en una caracterización familiar y productiva y de sus estrategias de vida.