(untitled) (Semiárida, 2018)
El objetivo fue estudiar la dinámica de morfogénesis en cuatro cultivares de Avena spp., a los efectos de determinar variabilidad genética en el filocrono y definir el momento donde se maximice la acumulación de lámina viva. El trabajo se realizó, en condiciones de invernáculo, durante la temporada de crecimiento 2011. Se evaluaron cuatro cultivares de avena con características morfofisiológicas contrastantes, dos cvs. de avena blanca (Avena sativa L.), Carlota y Máxima y dos cvs. de avena amarilla (Avena byzantina K. Koch), Aurora y Milagros. La siembra se realizó en tubos de PVC, con 10 repeticiones. Sobre cada planta, se marcaron cuatro macollos con cable de diferente color y se registró, cada siete días, número de hojas y longitud de lámina viva y se estimaron las tasas de aparición de hoja (TAH) y de acumulación de lámina viva y lámina senescente. La relación entre las variables número de hojas por macollo y los grados días fue descripta mediante un modelo lineal. Los resultados indicaron que la tasa de aparición de hojas y el filocrono (1/TAH) difirió (p<0,05) entre cultivares, siendo la amplitud en el rango de valores encontrado de 0,0071 a 0,0092 hoja ºCd-1, ó 141 a 109 ºCd hoja-1 . La senescencia foliar presentó un incremento lineal y variable entre cultivares (0,0504 a 0,0778 cm por macollo por cada incremento en los grados días). La longitud acumulada máxima neta de lámina se registró, en los cvs. de A. sativa, alrededor de los 1205 y 1135 ºCd en Carlota y Máxima, respectivamente. Mientras que, en los cvs. de A. byzantina, estos valores fueron de alrededor de 1110 y 1193 ºCd en Aurora y Milagros, respectivamente. Para lograr esta acumulación, considerando una temperatura media del aire de 14 ºC, deberían transcurrir entre 79 y 86 días desde la emergencia del cultivo. Se encontraron diferencias intra e interespecíficas en las variables morfogenéticas estudiadas, aunque en general las diferencias intraespecíficas fueron mayores que entre especies.