(untitled) (Semiárida, 2018)
La prospectiva normativa es utilizada en los análisis estratégicos de sistemas organizacionales micro, meso y macro. A partir del estudio de un matadero frigorífico de carnes alternativas de la provincia de La Pampa, donde se recolecta y triangula en profundidad información primaria y secundaria, se propone un modelo de análisis que parte de una situación deseada, construida en base a la reflexión de valores (análisis no neutro basado en utopía-concreta). A partir de esta situación, se critica la situación actual y se propone una situación de mejora (con objetivos y tiempos). Con estas tres situaciones, el problema particular se acota a pasar de la situación actual a la de mejora en el tiempo determinado considerando la situación deseada. El Caso presentó una serie de fuerzas dinamizadoras y restrictivas, principalmente relacionadas a los mercados de insumos y productos, y a la articulación interna entre gerencia y personal operativo. Las alternativas estratégicas resultantes se centran en a) estabilizar los vínculos con proveedores, b) mejorar el proceso logístico de compras, c) restructuración organizativa y administrativa, y d) generar valor agregado en origen. El marco metodológico permitió obtener y triangular información de calidad para la propuesta de alternativas estratégicas desde una concepción prospectiva.