Fauna de Tardígrados de ambientes antropizados: Santa Rosa y su conurbano: (Maestría en Producción Agropecuaria en Regiones Semiáridas) (Semiárida, 2023)
La biodiversidad es un indicador de complejidad estructural y funcional de los factores bióticos de un ecosistema. Su protección es relevante en la conservación global pero para esto se deben conocer las especies involucradas a las cuales proteger. Los ecosistemas antropizados son sistemas dominados por humanos quienes, a través de disturbios y procesos, modifican marcadamente la biota que los rodea. Una forma de abordar el estudio de la biodiversidad en estos sistemas disturbados es a través de la observación de los cambios bióticos y abióticos a lo largo de gradientes urbanos-rurales-naturales. Teniendo presente la idea de impacto antropogénico, se ha demostrado que los organismos microscópicos que se desarrollan sobre musgos y líquenes son sensibles a la desecación periódica y a las variaciones de la calidad del aire. Al respecto, los organismos del Phylum Tardigrada, pueden ser utilizados como indicadores de la calidad ambiental. El objetivo principal del estudio es contribuir al conocimiento taxonómico y ecológico de las comunidades de tardígrados en ambientes nativos, rurales y urbanos de La Pampa. El muestreo se realizó en la ciudad de Santa Rosa, en tres establecimientos rurales: “El Estribo”, “La Armonía” y “Don Robustelli”, y en la Reserva Provincial Parque Luro, esta última considerada como control. Dentro de la ciudad se diferenciaron tres sitios discriminados por la intensidad del tráfico vehicular: alto, medio y bajo. Las muestras consistieron en nueve almohadillas de briofitas y líquenes que yacen sobre la corteza de árboles y postes, las cuales fueron extraídas con un sacabocado para luego ser procesadas en el laboratorio. Los tardígrados, huevos y mudas extraídos fueron montados en preparados permanentes para su observación. In situ se midieron variables ambientales (temperatura, humedad) y del microhábitat (pH, tipo de cobertura, altura del microdosel). En total se extrajeron 2111 individuos pertenecientes a las muestras urbanas y a la Reserva Provincial Parque Luro; los sitios rurales tuvieron ausencia de tardígrados. Se determinaron nueve especies, cuatro de ellas son nuevos registros para la ciencia (Milnesium sp.1, sp.2 y sp.3 nov.; Hypsibius sp.) y Paramacrobiotus cf. huziori se cita por primera vez para la provincia de La Pampa. A destacar, es el primer registro de tardígrados para la Reserva Provincial Parque Luro. Los análisis de ordenamiento y clasificación separaron las comunidades urbanas y nativas en grupos diferentes. La comunidad urbana presentó mayor abundancia y diversidad; los sitios de alto tránsito fueron los más abundantes, mientras que los de bajo tránsito fueron los más diversos. La comunidad de Parque Luro presentó una especie indicadora (Milnesium sp.2 nov.). Se observó anidamiento y pérdida de especies en los ensambles de las comunidades urbanas y nativas pampeanas. El proceso de anidamiento modeló los ensambles de las comunidades de Parque Luro, mientras que ambos procesos modelaron las comunidades urbanas. La diversidad beta en el gradiente urbano-natural fue explicada por el proceso de recambio. Las variables ambientales y del microhábitat no explicaron la estructura de las comunidades de tardígrados de Santa Rosa y Parque Luro.Directora: Suárez, Carla EtelCo-directora: Rocha, Alejandra Mariana