Incidencia relativa de los costos en el complejo de productos forestales nativos de La Pampa: otra aplicación de la cadena de valor: (Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios) (Semiárida, 2023)
El estudio de los costos posee un especial interés dentro de la ciencia de la administración, dado que es uno de los aspectos centrales en el desempeño de organizaciones y complejos sectoriales. En La Pampa, los negocios vinculados a los productos forestales de especies nativas han sido poco estudiados, especialmente en aspectos económicos y de gestión (precios, costos, márgenes). El presente trabajo tiene como objetivo analizar la incidencia relativa de los costos en cada eslabón de estos negocios con el fin de determinar si los márgenes que percibe cada uno de ellos son elevados debido a que se dejan de lado costos que tienen que ver con la informalidad. Con los datos obtenidos a partir de entrevistas a actores del complejo y agentes calificados, se confeccionaron estructuras de costos modales, se definieron los objetos de costo por actor, se identificaron, clasificaron y calcularon los costos más relevantes y analizó la incidencia relativa de los mismos por medio de la Cadena de Valor. En las reflexiones finales se destaca que la informalidad del complejo genera la existencia de costos implícitos, ocultos y transacción que aumentan los márgenes de los actores de manera espuria.Director: Ferro Moreno, SantiagoCo-director: Paturlanne, Jorge Luis