Comportamiento de Helicoverpa zea (ex Heliothis) en cultivos de maíz : (Ingeniería Agronómica) (Semiárida, 2023)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los tres cultivos más importantes en Argentina. Es el insumo clave de una creciente variedad de industrias, que abarcan desde su uso como alimento humano y forraje en producción de carne o leche, hasta su procesamiento industrial, cuyo producto final es bebida, alimento o biocombustible. El maíz está expuesto a los ataques de numerosas plagas a lo largo del ciclo del cultivo. Helicoverpa zea (Lepidóptera: Noctuidae) afecta la calidad de la mazorca de maíz al consumir sus granos. La actividad alimentaria de las larvas causa daños directos, siendo el principal, el consumo de los granos que se encuentran en el tercio superior de la mazorca, y daños indirectos al favorecer el ingreso de patógenos y otros insectos. En la actualidad se utilizan un número muy reducido de productos para su tratamiento químico. A principios de los 90 se detectó un problema de falta de eficacia en campo de la mayoría de los insecticidas hasta el momento empleados, en especial de los piretroides, en la lucha contra Heliotis. A tal efecto se hace más necesario, si cabe, racionalizarlas prácticas de control a través de programas de manejo integrado, los cuales incluyen como herramienta auxiliar, el seguimiento, a nivel de zona, del vuelo de adultos mediante trampas con feromona sexual. Este ayuda al conocimiento del riesgo de ataque y del periodo más idóneo de lucha. No obstante, es imprescindible el muestreo de huevos y larvas de la parcela antes de decidir el tratamiento.Directora: Baudino, Estela MarisCo-directora: Figueruelo, Andrea Mariana
Keywords: lepidoptera