Cultivos de cobertura de vicia y centeno: Efecto del manejo sobre agua útil, evolución de biomasa aérea y control de malezas para siembras tempranas y tardías de maíz (Semiárida, 2020)
En los sistemas de producción de la Región Semiárida Pampeana (RSP) el proceso de agriculturización, con una mayor participación de cultivos de verano ha generado reducción en el aporte de residuos y contenidos de materia orgánica (MO) de los suelos. Por otra parte, los barbechos químicos invernales con escaza rotación de principios activos, han generado resistencia y tolerancia en algunas malezas. Frente a esta situación surge la posibilidad de establecer cultivos de cobertura (CC) como una alternativa para atenuar la pérdida de MO de los suelos, aumentar la eficiencia en el uso del agua (EUA) y contribuir al control de malezas. El objetivo del trabajo fue evaluar producción de materia seca (MS), EUA, MO del suelo, relación C/N y control de malezas bajo CC de vicia y centeno con diferentes manejos. El estudio fue realizado en la Facultad de Agronomía de la UNLPam. Se valuaron dos fechas de secado (agosto y septiembre), dos tratamientos de fertilización nitrogenada y dos fechas de siembra de un cultivo de maíz (octubre y diciembre). También se incluyó un barbecho químico siempre limpio. El CC de centeno presentó mayores niveles de producción de MS y EUA con respecto a vicia. Se registraron efectos positivos de la fertilización nitrogenada y el retraso de la fecha de secado sobre la producción de MS en centeno. En cuanto a agua útil, no se observaron diferencias al momento de la siembra del cultivo estival. Tampoco se observaron diferencias en los niveles de MO. El CC de centeno sin fertilizar y quemado en septiembre, presentó la mayor relación C/N. En cuanto a control de malezas, para la primera fecha de siembra del cultivo estival, solo los tratamientos CFSO y CTSO lograron un eficiente control de las mismas, mientras que para diciembre todos los tratamientos estaban enmalezados.Director: Riestra, Diego René