Usos de recursos e instrumentos de mejora genética en los rodeos lecheros de la provincia de La Pampa (Semiárida, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue analizar como los sistemas de producción de leche de la provincia de La Pampa evalúan la importancia de la mejora genética, a través del uso de RRGG e instrumentos de mejora genética al momento de tomar decisiones de selección. Durante el año 2016, se realizaron entrevistas en 87 unidades productivas (UP) mediante encuestas directas al productor. Se realizó un análisis descriptivo de las encuestas en las UP. A su vez, a través del número de vacas en ordeñe como indicador del tamaño de la UP, se pretendió determinar la relación entre éste y la incorporación de recursos genéticos e instrumentos de mejora genética. El objetivo de selección observado en las UP fue concreto, se eligen animales pequeños, de tamaños corporales óptimos, sin problemas reproductivos y de fertilidad, longevos y con una mayor producción de leche. El control lechero así como los registros genealógicos fueron utilizados por las UP, sin embargo no son instrumentos muy difundidos. La herramienta reproductiva más utilizada fue la Inseminación artificial (IA), seguida de otras como sincronización de celo, IATF y semen sexado. La gran mayoría de las UP que realizaron IA, tomaron en cuenta las evaluaciones genéticas ofrecidas por el mercado, siendo los índices más utilizados los de conformación y reproductivos. Para los distintos tamaños de UP se observaron similares patrones de distribución de acuerdo con las variables analizadas. Sin embargo se observaron diferencias significativas (p