Características morfogenéticas y estructurales de macollos de Panicum coloratum L. con diferentes edades e intensidades de defoliación (Semiárida, 2020)
El objetivo fue evaluar variables morfogenéticas y estructurales de macollos de Panicum coloratum L. de diferente edad, sometidos a tres alturas de corte (AC). Se trasplantaron 15 macollos a tubos, en un diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial de los tratamientos (3 × 3; AC y cohortes de macollos) y cinco repeticiones, bajo condiciones de invernáculo. Pasados 140 días se marcaron los macollos vivos con anillos de plástico de igual color, luego, cada vez que se acumularon 506±16 grados días (GD), se cortó según AC de tratamiento (40, 80 y 120 mm) y marcó los macollos nuevos con anillos de otro color, conformándose cuatro periodos de crecimiento (P1 a P4) y tres cohortes de macollos, viejos (> 1500 GD), maduros (500-1500 GD) y jóvenes (< 500 GD). Al inicio de P4 y cada 7 días durante 500 GD, se contó las hojas expandidas y se midió longitud de lámina. Se estimó, tasa de aparición de hojas (TAH), tasa de elongación foliar (TEF), hojas vivas por macollo y longitud de lámina acumulada (LL). Los datos fueron analizados mediante ANOVA y el contraste entre medias con prueba LSD (α=0,05). La TAH, TEF, número de hojas y LL fueron mayores (p