Incidencia de la densidad y diseño de siembra sobre la habilidad competitiva con las malezas de tres cultivares de maíz (Semiárida, 2020)
En el presente trabajo se evaluó la habilidad competitiva con las malezas de tres cultivares de maíz bajo distintas densidades y diseño de siembra. La alta infestación de malezas, especialmente dicotiledóneas, provocó la pérdida total del cultivo, independientemente de la variedad, diseño y densidad de siembra. Pero la producción de materia seca de malezas a cosecha mostró diferencias altamente significativas en función del espaciamiento entre surcos, ya que a 0,5 m se registró mayor cantidad de malezas que a 0,7 metros. El incremento en la densidad de siembra (40.800; 57.100 Y 79.400 plantas/hectárea) sólo produjo una tendencia a disminuir la producción de materia seca de ellas. Sobre éstas el cultivar no tuvo efecto alguno. Se registró una alta correlación entre el peso seco a cosecha de malezas gramíneas (y) y dicotiledóneas (x). Para el espaciamiento a 0,5 m se halló: Y 0,5= 1021,33 - 0,6125 X 0,5 (r= -0,7783 ***) y para 0,7 m se halló: Y 0,7= 674,8 - 0,4652 X 0,7 (r= -0,6919 ***). No hubo diferencias significativas entre b0,5 y b0,7. En cuanto al rendimiento y sus componentes con cultivo libre de malezas sólo hubo diferencias por cultivar, donde Cargill Precoz Nº 10 superó significativamente a Colorado La Holandesa y Ambué INTA, y por densidad, ya que las dos menores otorgaron mejores resultados que la mayor.Dirección conjunta: Ing. Agr. Fernando D. García; Ing. Agr. Oscar J. Rubiolo. Fecha de finalización: 17 de noviembre de 1982. Expediente 02(82 FA (Facultad de Agronomía, UNLPam) Cátedras: Terapéutica Vegetal: y Cerealicultura respectivamente.