Comportamiento de gramíneas de origen subtropical y templado en la región semiárida pampeana de la República Argentina (Semiárida, 2020)
En la presente monografía se hace una revisión de las principales diferencias entre las gramíneas de origen subtropical (C4) y templado (C3), así como también un análisis del comportamiento de ambos grupos en la región pampeana semiárida, con especial referencia a un ensayo realizado, en la localidad de Villa Mirasol (LP.), como parte de un trabajo final de graduación. En el análisis de las tasas de crecimiento durante las distintas estaciones del año. se encontró que ambos grupos presentan su mayor producci6n forrajera en primavera-verano. En otoño la producción de las gramíneas C4 es muy baja. mientras que en los pastos C3 hay una moderada producción que depende de la especie, cultivar, manejo, etc. En invierno la tasa de crecimiento de las gramíneas C4 es nula y en los pastos C3 es generalmente muy baja y en ocasiones prácticamente nula. Se encontraron notables diferencias en la calidad forrajera. Los pastos C3 tienen mayor calidad que los C4 en el mismo estado fenoIógico. En este trabajo se compara el rendimiento y calidad de forraje de una especie C3 ampliamente cultivada en la región pampeana: festuca alta cv. "Manade" (Festuca arundinácea Schreb), con dos especies de pasto llorón cv. "Tanganyka" (Eragrostis curvula (Schrad) Nees) y pasto esmut (Digitaria eriantha ssp smutsii Steud). Los rendimientos de las dos especies C4 resultaron similares, superando significativamente a festuca alta. En lo que respecta al porcentaje de proteína bruta (PB) en los cortes de primavera (diciembre) se observa una supremacía de festuca alta. En el caso del corte de otoño, hubo diferencias para. los tres pastos, correspondiéndole el mayor valor a pasto esmut. En cuanto al Total de Nutrientes Digestibles (TtID) festuca alta supera a pasto llorón en el corte de diciembre mientras que presenta valores semejantes para 109 cortes de Febrero y Julio. La producción forrajera a favor de los C4 es mayor a la que muestra la bibliografía, debido posiblemente, a factores exógenos al ambiente perse. En lo que hace a PB loa valores son coincidentes en la comparación C3 - C4 aunque bajos en general. es de destacar la baja digestibilidad de festuca alta con relación a los datos bibliográficos. También se analiza como alternativa la mezcla de gramíneas C3 y C4 en un mismo cultivo, ya que los datos existentes podrían presentar rendimientos transgresivos.Director: Ing. Agr. O. Hernández