Respuesta del trigo (Triticum aestivum L.) cv. Pro INTA Pigue a la aplicación de herbicidas post -emergentes (Semiárida, 2020)
Se analizó el comportamiento de los herbicidas bromoxinil éster octanoico, 363 g. La.lba; 2,4-D éster butílico, 2oog. La.lba + piclorám sal potásica, 28,08g. La.lba; 2,4-D éster butílico, 200 g. La.lba + dicamba sal dimetil amina, 57,71 g. La.lba; dicamba sal dimetil amina, 57,71 g. La.lba + metsulfurón metil, 4,02 g. La.lba + 0,2% de humectante; terbutrina, 210g La.lba + triasulfur6n, 7 g i.a.zha + 0,2 % de humectante; metsulfur6n metil, 6 g i.a.zha + 0,2 % de humectante; y dicamba sal dimetil amina, ~7,7l g. i.a.zha + MePA sal sódica, 336 g i.a.lba, sobre trigo (Triticum aestivum L:) cv pro INTA Pigüé, aplicados en dos estadios; hinchazón del primordio de espiguillas en la porción central del embrión de la espiga (Nerson 4) y 5 días después de alcanzado el estado de espiguilla terminal diferenciada (Nerson 9). Las malezas no provocaron pérdidas de rendimiento en el cultivo, ni afectaron los componentes de rendimiento. Los distintos herbicidas ensayados mostraron igual comportamiento sobre el trigo entre sí en cada una de las épocas de aplicación y en promedio de las mismas. El rendimiento del cultivo disminuyó significativamente con aplicaciones de cualquiera de los herbicidas en el segundo estadio; el componente de rendimiento más afectado fue espígas/mz y se verificó una tendencia a menor cantidad de granos/espiga y peso de 1.000 granos.Director: Ing. Agr. Fernando D. García. Profesor Asociado, Cátedra de Terapéutica vegetal.