Comportamiento de colzas invernales frente a primaverales en Santa Rosa, La Pampa (Semiárida, 2020)
El siguiente trabajo se realizó en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, ubicado a 36° 46' de latitud sur, a 64° 16' de longitud oeste y a 210 msnm, en el ciclo 1996/97. El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento de cultivares invernales frente a los cultivares primaverales que se encuentran actualmente en el mercado con la finalidad de detectar materiales invernales, que cumplan sus requerimientos ambientales en la región y como tales puedan potenciar el rendimiento, y garantizar un mejor comportamiento a frío. Se utilizó un diseño de bloques al azar donde se siguió el comportamiento fenológico de ocho cultivares de colza: Honk (invernal), lndol (invernal precoz), Liberty (invernal semiprecoz), Nolza 541 (primaveral), Nolza 53 (primaveral), Tomado (primaveral semiprecoz) Mari (primaveral semiprecoz), y Volean (primaveral precoz) en tres fechas de siembra. Se encontró que los cultivares invernales sembrados en fechas tempranas presentan un comportamiento igual o superior a los cultivares primaverales, no encontrándose el mismo resultado para fechas de siembra tardías, en donde los cultivares invernales no alcanzan la etapa reproductiva.