Digestibilidad in vivo y consumo voluntario de Panicum virgatum cv Alamo diferido en carneros (Semiárida, 2020)
En la región Pampeana Semiárida se halla muy difundido el pasto llorón (Eragrostis curvula) cuyo forraje diferido y utilizado con bovinos de cría le ocasiona pérdidas importantes de peso vivo. Por esta razón se están realizando numerosos ensayos con gramíneas de crecimiento estival para encontrar aquellas que presentan mejor calidad como diferido. En este caso se evaluó Panicum virgatum cv. Alama trasladando el forraje producido durante todo su periodo de crecimiento (primavera, verano y otoño) hacia el invierno. Se utilizaron 20 cameros Pampinta, divididos al azar en 4 grupos de 5 cameros cada uno, a los que se asignaron los siguientes tratamientos: 0,5, 1,0, 1,5 y 2,0 del nivel de mantenimiento. Se midió consumo voluntario y digestibilidad de la materia seca, consumo de materia seca digestible y consumo de lámina. Se utilizó el método de colección total de heces. El forraje se suministró 2 veces por día durante 15 días, el período de medición los últimos 8 días. Los resultados obtenidos indican que esta especie utilizada como diferido no presenta buena calidad. El consumo voluntario y la digestibilidad no alcanzaron, en ningún tratamiento, el nivel de mantenimiento. Los animales mostraron una fuerte preferencia por la fracción lámina, la digestibilidad del forraje está claramente asociada a la relación entre las fracciones lámina: tallo, por lo tanto, a mayor oferta forrajera, mejor performance animal.Director: Dr. Nestor P. Stritzler. Cátedra de Nutrición AnimalCo-Director: Ing. Agr. M.S. Carlos M. Ferri. Cátedra de Forrajicultura y Manejo de Pasturas