La proporción de especies indeseables como indicador del grado de uso (Semiárida, 2020)
La vegetación natural es la única fuente forrajera en las regiones marginales a la agricultura las que por lo general han sido pastoreadas 'con cargas que superan su receptividad y como consecuencia, se observa una marcada tendencia de degradación. En la región semiárida central Argentina, el área del caldenal ha concentrado desde principios de siglo la mayor actividad ganadera. Este sistema ha sufrido diferentes procesos de disturbio, resultante de los diferentes entre factores biológicos y ambientales; entre ellos el sobrepastoreo y la falta de fuegos que produjeron cambios importantes en la composición florística, estructura de las comunidades así como también en su funcionamiento. El pastoreo se presenta normalmente como uno de los factores que posee mayor influencia sobre la diversidad y la riqueza especifica de la comunidad. El grado de uso es un elemento de gran importancia para la recuperación y manejo de las comunidades degradadas por acción del pastoreo y constituye uno de los interrogantes a resolver para los sistemas de esta región. La finalidad de este trabajo es evaluar la relación existente entre los indicadores físicos del grado de uso, con la diversidad florística y la proporción de especies indeseables. El objetivo de este trabajo es evaluar a lo largo de un gradiente de grado de uso la composición y abundancia específica, la densidad y tamaño de las especies forrajeras, la compactación del suelo, la densidad de deyecciones sólidas, la profundidad de enterrado de las yemas de las especies forrajeras en distintas situaciones de uso para un área del caldenal. Los resultados encontrados muestran una estrecha relación entre la proporción de las especies indeseables con el grado de compactación del suelo, con la densidad de leñosas y con la proporción de Poa ligularis - Piptochaetium napostense. Todo ello hace de las especies indeseables un buen indicador del grado de uso en los pastizales de la región semiárida pampeana.Director: Dr. Daniel Estelrich. Cátedra de Ecología Vegetal