Fertilización a la siembra con diferentes dosis de azufre en soja (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo es determinar niveles críticos de azufre en el cultivo de soja. El ensayo se realizó durante la campaña 1999-2000 en el campo del productor Pigozzi Raul, ubicado a 10 Km. al noroeste de la localidad de Casilda, provincia de Santa Fe sobre la ruta nacional n° 33, sobre un suelo Hapludol Vértico (Soil Taxonomy, 1978) correspondiente a la serie Peyrano. El cultivar de soja utilizado fue NK JOKETA 4.6 grupo de madurez IV corto. La siembra se realizó el 5 de noviembre de 1999 en bloques completamente aleatorios, con cinco repeticiones en parcelas de seis metros de longitud con seis surcos separados 0.7 m, y una densidad de 35 plantas (20 por metro lineal de surco). La fertilización se realizó en forma manual un día posterior a la siembra. Se realizaron los siguientes tratamientos: Testigo, 50 Kg/ha de superfosfato triple de calcio, 50 Kg/ha SPT y 20 Kg/ha de urea perlada, 50 Kg/ha SPT, 19.5 Kg/ha de tiosulfato de amonio y 15 Kg/ha de urea, 50 Kg/ha de SPT, 39 Kg/ha de TS A y 10 Kg /ha de urea, 50 Kg/ha de SPT, 58.5 Kg/ha de TSA y 5 Kg/ha de urea; 50 Kg/ha de SPT, 78 Kg/ha de TSA. Los resultados obtenidos indicaron que no existi6 respuesta a la fertilización azufrada. Dicha falta de respuesta puede ser atribuida a las bajas precipitaciones ocurridas durante los meses de noviembre, diciembre y enero, coincidiendo este último con el periodo de llenado de granos. Los altos contenidos de S-So4 encontrados en el perfil del suelo a la siembra del cultivo y los niveles moderados de fosforo en suelo y aplicados con el fertilizante deben ser considerados como otras causas de la falta de respuesta a la fertilización.