Climatología del agua en el suelo para el cultivo de maíz en la zona de Santa Rosa (La Pampa, Argentina) (Semiárida, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de las condiciones de humedad del suelo a las que se ve expuesto el cultivo de maíz (Zea mays) en la zona de influencia de Santa Rosa (La Pampa, Argentina) por medio de la estimación de niveles de sequía absoluta, sequía condicional y humedad óptima. Se determinó la probabilidad de ocurrencia de déficit hídrico en cada etapa fenológica del cultivo. Se estimó el almacenaje del agua en el suelo correspondiente al ciclo del cultivo de maíz con la metodología del balance hidrológico diario de Thornthwaite utilizando el software Agroagua versión 41. Se usaron valores pluviométricos diarios de la serie 1961/2005 y valores Kc (coeficiente del cultivo). Se determinó que hay altas probabilidades de ocurrencia de déficit hídrico durante el ciclo de maíz. Las mayores probabilidades de que el cultivo enfrente épocas de sequía absoluta se encuentran entre a segunda década de enero y la primera década de marzo; por lo que el riesgo de que se vea afectado el rendimiento por restricciones hídricas es muy grande. Se concluye que hay que utilizar estrategias para reducir el efecto de dicho déficit.